Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
E-mail Печать PDF

Подготовка к олимпиадам по физике 7-11 класс.

Цель занятий

Подготовка к олимпиадам по физике из списка Российского Союза Ректоров.

Что такое олимпиады из списка Российского Союза Ректоров?

На сайте Союза Ректоров приведён список олимпиад по физике https://olimpiada.ru/article/681#Fizik. Их около 20. Олимпиады делятся на уровни: 1, 2 или 3. В зависимости от уровня победа или призёрство в олимпиаде даёт определённые привилегии при поступлении в ВУЗ. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Союза Ректоров или на сайтах интересующих Вас ВУЗов http://rsr-olymp.ru/benefits. ВУЗы публикуют правила предоставления льгот олимпиадникам обычно с 1 октября!!!

Зачем старшекласснику участвовать в олимпиадах?

Победителям и призёрам олимпиад при поступлении ВУЗы предоставляют льготы. Например, победители и призёры олимпиады «Физтех» при поступлении в Московский физико-технический институт получают 100 баллов по ЕГЭ, если сам государственный экзамен они написали не менее, чем на 75 баллов. https://mipt.ru/abiturs/olympiads/fizteh/benefits.php.

Зачем ученику 7-8 класса участвовать в олимпиадах?

Это развивает мозги, это готовит ребёнка для более серьёзных интеллектуальных соревнований в будущем, это помогает ему получить льготы при поступлении в ВУЗ (например, результаты олимпиады «Физтех» действительны в течение 4 лет). Ну, и нельзя не упомянуть такой фактор, как уверенность в своих силах, которую приобретает ребёнок. Он вдруг начинает понимать, что может в этой жизни сделать определённые шаги к успеху.

Если я не хочу участвовать в олимпиадах.

Если у Вас есть желание посещать занятия и не участвовать в олимпиадах, то такой вариант тоже возможен. Никто не будет заставлять Вас непременно принимать участие в интеллектуальных соревнованиях и завоёвывать дипломы и призовые места.

Если я буду изучать олимпиадную физику, то она только для олимпиад? Или может пригодиться где-то ещё?

Не надо думать, что олимпиадная физика только для олимпиад. Это та же самая физика, которую Вы изучаете в школе, только более высокого уровня. Полученные знания могут пригодиться для участия в различных мероприятиях физического, физико-математического, физико-технического, инженерно-физического и политехнического направлений (турнирах, конференциях и т. п.). И, конечно же, этих знаний будет хватать с избытком для понимания физики на школьном уровне.

Поможет ли данная подготовка сдать ОГЭ или ЕГЭ?

Задачи, предлагаемые на государственных экзаменах в 9 и 11 классах существенно легче, чем олимпиадные. Поэтому, теоретические знания и методы решения задач, изучаемые на занятиях, достаточны для сдачи данных экзаменов. Но, справедливости ради, надо сказать, что для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ ясного понимания физики недостаточно. Необходимо отрешать сами тесты государственных экзаменов, чтобы привыкнуть к форме экзамена, формулировкам задач, правилам заполнения бланков, количеству отведённого времени. Этим можно заняться на наших занятиях в последние месяц-два после завершения основного курса. Подготовкой специально к ОГЭ или ЕГЭ я не занимаюсь.

Для кого будут проходить занятия

Для учащихся 7-11 классов.

Я в 11 классе, не поздно ли начинать?

Не поздно, если Вы владеете физикой на хорошем уровне. В таком случае, Вы проходите программу 11 класса и принимаете участие в олимпиадах. Но, как показывает моя личная практика, уровень преподавания в школах таков, что учеников с хорошей физикой в 11 классе крайне мало. В этом случае, начав заниматься в сентябре, Вы просто не успеваете закрыть все свои пробелы по физике до очных этапов олимпиад. Поэтому, одиннадцатиклассника я могу взять на занятия после индивидуального собеседования, на котором проверю уровень его знаний.

Если я учусь в 6 классе, можно ли мне начать готовиться по физике?

Чем раньше начинаешь, тем лучше. Но есть одна серьёзная проблема ‒ Ваш уровень математики. Вы могли по математике не проходить того, что уже необходимо для решения задач по физике, так как физику начинают изучать в 7 классе. Но, если есть огромное желание, то можно начать. Будьте готовы параллельно овладевать новыми математическими методами.

По каким программам идут занятия?

Программы олимпиад обычно соответствуют школьным программам. Естественно, что ученик 7 класса будет изучать углублённый курс физики за 7 класс. Хотя, для успешного участия в некоторых олимпиадах, необходимо знать больше, чем требует школьная программа. В идеале надо двигаться на год быстрее, чем в школе. То есть, обучаясь в школе в 8 классе, идти по программе олимпиад 9 класса.

Время занятий

С 18.00 до 20.30 (длительность занятия 150 минут). Возможен также вариант 18.30-21.00. Когда будет сформирована группа, то мы можем договориться о начале занятий с этой конкретной группой (например, начинать в 17.30 или в 18.00). То же касается и продолжительности занятий. Можем закончить на 10-20-30 минут позже. Определяющим фактором является освоение группой данной конкретной темы по физике.

Время начала занятий

С 1 октября 2018 года.

Состав группы

Занятие происходит в группе – до 7 человек.

Кто занимается с детьми

Преподаватель кафедры физики СУНЦ УрФУ.

Стоимость занятия

1500 рублей за одно занятие (150 минут) в группе.

Можно ли посещать занятия 1 раз в 2 недели?

Такой вариант тоже возможен. В этом случае получается, что Вы занимаетесь примерно по 1,5 часа раз в неделю. Это соответствует обычным занятиям с репетитором. При таком режиме ребёнок изучит углублённо курс физики, но не будет иметь достаточного опыта решения олимпиадных задач.

Как проходят занятия с точки зрения преподавателя?

Занятие начинается с проверки домашнего задания. Дальше каждый учащийся получает листы с индивидуальным заданием и начинает решать задачи самостоятельно. Если в процессе работы возникают какие-либо затруднения, то ребёнок получает совет или подсказку, чтобы двигаться дальше. В особо трудных случаях я показываю решение задачи.

Как проходят занятия с точки зрения ученика?

В начале занятия ребёнок показывает своё домашнее задание и задаёт вопросы по нему. Далее, начинает решать новые задачи. В любой момент он может обратиться за помощью. Если ребёнок посещает занятия 1 раз в 2 недели или пропустил занятия по уважительным причинам, всё происходит точно также: он показывает «домашку» по последней изученной теме и получает задачи по следующей. Не стоит переживать, что ребёнок отстанет от группы, так как в группе нет никаких единых лекций, каждый движется в своём темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Количество занятий в неделю.

Каждый ребёнок в составе группы посещает занятия 1 раз в неделю. Если ученик начинает заниматься с фанатизмом и демонстрировать неординарные способности, то при желании со стороны родителей, он может посещать занятия дополнительно с другой группой, но двигаться по индивидуальному плану.

Есть ли домашнее задание?

«На дом» задаётся чтение теоретического материала и решение задач. Если ребёнок чего-то не понял по теории или не смог решить какие-то задачи, то все нерешённые проблемы обсуждаются на занятии.

Есть ли самостоятельные работы?

Да, такие работы есть. После прохождения конкретной темы проходит небольшая контрольная работа, на которой учащийся должен показать, чему он научился. После проверки работы родители имеют право ознакомиться с ней и с полученной оценкой. После этого я сообщаю родителям, имеет ли смысл дальше посещать мои занятия. Бывают случаи, когда ребёнку такие занятия не приносят пользы.

Последнее по порядку, но первое по важности!!!

Уважаемые родители!!! Как вы понимаете, я не могу гарантировать, что любой ребёнок, пришедший на занятия, выиграет олимпиаду по физике (или станет призёром). Подготовка к олимпиаде – это тяжкий труд. И со стороны преподавателя, и со стороны ребёнка. И даже со стороны каждого конкретного родителя. Дети – даже самые талантливые – в процессе подготовки начинают давать слабину: они ленятся, не выполняют полностью домашнее задание, не читают учебники или читают невнимательно, в особо тяжёлых случаях дети  даже прогуливают занятия. Только упорство, терпение, огромное желание победить могут привести к заветной цели. Вам, как родителям, необходимо поддерживать морально Вашего ребёнка, создавать для него, по возможности, комфортные условия для работы и отдыха. Я, со своей стороны, могу гарантировать высокий уровень знаний, который достаточен для успешного участия в олимпиадах.

0
Обновлено 01.09.2018 06:33