Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Три шотландца в Канаде

E-mail Печать PDF

Шотландцу Резерфорду предложили работать в Канаде, в университете, носящем имя шотландца Мак-Гилла, на кафедре физики, носящей имя шотландца Макдональда.

Мак-Гилл был бедным шотландцем, не научившимся писать. 3а свою долгую жизнь в Канаде, куда он прибыл, чтобы разбогатеть, Мак-Гилл не успел воспользоваться плодами доститнутого. Но он перед смертью продиктовал завещание, по которому пожертвовал 40 тысяч английских фунтов на строительство первого колледжа в Монреале. Было это в начале ХIХ в. Монреальский университет получил имя Мак-Гилльского — в честь первого человека, подумавшего о развитии образования и науки в Монреале.

Еще один шотландец — Макдональд, — которому повезло больше, чем его соотечественнику, был намного богаче. Он еще при своей жизни пожертвовал 4 млн. долларов не вообще университету, а на строительство физического факультета, физической и химической лабораторий. Он лично проследил за ходом строительных работ и за тем, чтобы им было присвоено его имя.
Третий шотландец, Резерфорд, провел там девять очень плодотворных лет своей жизни, обогативших науку и принесших самому ученому мировую известность.

Источник: http://www.humo.ru

0
 
НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.