Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Шутки

Карикатура на учителя

E-mail Печать PDF

Знаменитый физик Рентген, первый лауреат Нобелевской премии по физике, не имел свидетельства об окончании средней школы, так как его исключили из школы. Однажды кто-то из учеников нарисовал на доске карикатуру на учителя, который подумал, что это сделал Вилли Конрад Рентген. Вилли и не подумал оправдываться, хотя нарисовал ее не он.
Он решил сдать экзамен экстерном. Засел за книги, пришел на экзамен, уверенный в своих знаниях. Но аттестата не получил, так как экзаменатором был тот самый учитель, на которого была нарисована карикатура.

Высшее образование он получил в Цюрихском политехническом институте в Швейцарии как вольнослушатель, от которого по тогдашним правилам не требовалось свидетельства об окончании средней школы.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Это знает каждый мальчик

E-mail Печать PDF

Однажды кайзер Германии Вильгельм II посетил Немецкий музей в Мюнхене. Руководство музея попросило известного физика Рентгена представить кайзеру физический раздел экспозиции. Рентген очень обстоятельно рассказал Его Величеству обо всех экспонатах.

Вильгельм II решил ответить любезностью и пригласил Рентгена в артиллерийский раздел музея, где он, сам артиллерист, мог бы тоже блеснуть эрудицией. Но он явно переоценил свои знания и недооценил знания Рентгена. Через несколько минут тот обратился к Его Величеству: «Это знает каждый мальчик. Не можете ли вы сообщить мне что-либо посодержательнее?»
Это не была намеренная дерзость Рентгена — просто он не терпел поверхностности. Он, конечно, не учел того, что нельзя требовать от человека того, чего у него нет. Рентгену не простили такого выпада.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Три шотландца в Канаде

E-mail Печать PDF

Шотландцу Резерфорду предложили работать в Канаде, в университете, носящем имя шотландца Мак-Гилла, на кафедре физики, носящей имя шотландца Макдональда.

Мак-Гилл был бедным шотландцем, не научившимся писать. 3а свою долгую жизнь в Канаде, куда он прибыл, чтобы разбогатеть, Мак-Гилл не успел воспользоваться плодами доститнутого. Но он перед смертью продиктовал завещание, по которому пожертвовал 40 тысяч английских фунтов на строительство первого колледжа в Монреале. Было это в начале ХIХ в. Монреальский университет получил имя Мак-Гилльского — в честь первого человека, подумавшего о развитии образования и науки в Монреале.

Еще один шотландец — Макдональд, — которому повезло больше, чем его соотечественнику, был намного богаче. Он еще при своей жизни пожертвовал 4 млн. долларов не вообще университету, а на строительство физического факультета, физической и химической лабораторий. Он лично проследил за ходом строительных работ и за тем, чтобы им было присвоено его имя.
Третий шотландец, Резерфорд, провел там девять очень плодотворных лет своей жизни, обогативших науку и принесших самому ученому мировую известность.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Зоммерфельд-пророк

E-mail Печать PDF

Про Зоммерфельда — выдающегося физика-теоретика — среди студентов ходила поговорка: «Нет Бора кроме Бора, а Зоммерфельд его пророк».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Генерал от физики

E-mail Печать PDF

Итальянский физик Алессандро Вольта, вызванный в Париж по велению консула Франции Наполеона, докладывал о, своих исследованиях перед членами французской Академии. Существует картина, изображающая доклад Вольта перед Наполеоном.

Интерес Наполеона к его исследованиям не был эпизодическим. Он осыпал его наградами, титулами графа, сенатора королевства Ломбардского, часто вспоминал физика. Если Вольта отсутствовал на каком-нибудь из приемов, Бонапарт немедленно спрашивал, не болен ли ученый. Когда в 1804 г. Вольта решил было оставить преподавание в университете, Наполеон, узнав об этом, решительно воспротивился: «Я не могу согласиться на отставку Вольта; если его тяготят обязанности профессора, можно сократить их; если хочет, пусть читает одну лекцию в год. Университет Навийский будет поражен смертельно, когда из списка его членов исключится имя Вольта. Притом, добрый генерал должен умереть на поле чести». Генерал от физики внял просьбе императора и остался на кафедре.

Наполеону докладывали о некоторых странностях Вольта. В Париже немало удивлялись, видя, как он ежедневно заходил к булочнику, покупал большой хлеб и медленно сжевывал его прямо на улице, погруженный в раздумья и не обращая никакого внимания на прохожих.

Источник: http://www.humo.ru

0
 


Страница 2 из 10
НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.