Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Шутки

Милликен в школе

E-mail Печать PDF

Американский физик Роберт Милликен провел свое детство в провинциальном городке Маквокета (штат Иллинойс). В средней школе много внимания уделяли спорту и плохо учили. Директор школы, преподававший физику, говорил, к примеру, своим ученикам: «Как это можно из волн сделать звук? Ерунда, мальчики, все это ерунда!»
Так что с учителями Милликену не повезло. Это, видимо, одна из причин того, что только в сорок лет он начал научные исследования, принесшие ему мировую славу.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Название нового вида транспорта

E-mail Печать PDF

Во все языки мира вошло очень яркое и точное определение нового вида транспорта — космический корабль. Кто автор этого названия?
Однажды С.П. Королев собрал всех в кабинете. Все приготовились к «мозговой атаке» очередной задачи. Однако повод к встрече был иным. Главный устроил конкурс на лучшее название конструкции, в которой первому космонавту предстояло облететь Землю. Посыпались предложения:
- Звездолет.
- Ракетолет.
- Космолет.
Все не то.
- Значит, так, — воспользовался Королев своим правом старшего. — Назовем кабину «Космический корабль».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Курчатов на реке

E-mail Печать PDF

Однажды И.В. Курчатов, искупавшись вместе с другом в Москве-реке, вышел на берег. Они улеглись на берег, греясь на мягком вечернем солнце.
Вдруг он увидел двух мальчишек. «А что они ищут?» — спросил он. Один мальчишка нес стеклянную банку, перевязанную у горла мокрой веревочкой, другой держал в руке железную вилку. Мальчишки шарили под камнями, лежавшими в мелкой воде.
- Что вы, ребята, делаете? — спросил Курчатов.
- Налимов ловим! — важно ответил один из мальчуганов.
- Как же вы их ловите?
- А очень просто. Нащупаем под камнем и вилкой — р-раз! Вот, поглядите! — Мальчишки с гордостью показали банку, в которой плавало несколько рыбешек.
Курчатов И.В. смотрел на ребят с уважением.
- Вот видишь, что значит найти правильную методику. Ни сачком, ни удочкой ты их, этих самых налимов, не возьмешь, а вилкой действительно — р-раз — и пожалуйста!

Источник: http://www.humo.ru

0
 

С прошедшим Днем рождения!

E-mail Печать PDF

25 января 1964 года Ландау, выписавшись из больницы, куда он попал после автокатастрофы, переступил порог своего дома. Вечером его квартира наполнилась людьми. Было шумно, то и дело раздавался смех. Кто-то из присутствующих вспомнил, что три дня назад был день рождения Дау, и поздравил его с прошедшим днем рождения.
Дау с улыбкой спросил:
- А вы знаете, как поступил один находчивый губернатор, когда забыл вовремя поздравить Николая 1 с днем рождения? Он отправил телеграмму: «Третий день пью за здоровье вашего императорского величества», — на что Николай ответил: «Пора бы и перестать».
Последовал взрыв хохота.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Анекдот Бора о Дираке

E-mail Печать PDF

Дирак был чрезвычайно неразговорчив, и Бор рассказывал об этом так. Англичанин подарил ему молчащего попугая и на жалобу нового владельца ответил: «Простите, я спутал: у меня их было два, и я думал, что подарил говорящего, а оказалось, что подарил думающего».

Источник: http://www.humo.ru

0
 


Страница 7 из 10