Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Шутки

Телеграмма Лоуренсу

E-mail Печать PDF

Лоуренс, работавший в Сан Франциско, где был установлен гигантский фазатрон,сделал одно из волнующих открытий — открыл антипротон. В свои 38 лет он стал одним из признанных великих физиков. Его друг в день получения Лоуренсом Нобелевской премии шутливо телеграфировал ему: «Дорогой Эрнест, ты подаешь некоторые надежды в смысле карьеры … »

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Макс Планк как ученик и как учитель

E-mail Печать PDF

Макс Планк уже в старости, чествуемый как родоначальник квантовой теории, рассказал во всеуслышание о своем давнем разговоре с семидесятилетним профессором Жолли, своим учителем, причем рассказал с улыкой,словно о чем-то нелепо анекдотическом. Когда он как ученик, еще юношей пришел к своему учителю и сказал, что намepeн посвятить свою жизнь теоретической физике, Жолли ему ответил: «Молодой человек, зачем вы хотите испортить себе жизнь, ведь теоретическая физика уже в основном закончена? .. Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?»
Между тем нельзя не заметить, что история подшутила и над самим Планком. В своем подчеркнуто настороженном отношении к собственной гениальной гипотезе квантов он тоже, хотя и совсем по-иному, оказался перед лицом младших современников (прежде всего … перед лицом Эйнштейна) в положении отца, не советующего детям доверяться новым дорогам.
А.Ф. Иоффе, например, не раз рассказывал, как в свое время, в десятых годах, уже маститый Планк убеждал его, молодого ученого, очень осторожно обращаться с идеей квантов — «не идти дальше, чем это крайне необходимо» и «не посягать на самый свет».
Это предостережение было вызвано как раз тем, что такое посягательство, незаботясь об осторожности, уже совершил в 1905 г. Эйнштейн, который увидел в квантах не удачный математическйй прием, а средство вскрыть существо света.
Молодой Иоффе, взявшись за развитие взглядов Эйнштейна, спросил у Планка: «Напечатаете ли вы мою статью в «Анналах физики»?»
С широтой большого ученого Планк ответил, что, конечно, не будет возражать против ее опубликования, но с честностью человека, не умеющего идти против своих убеждений, заметил, что ему было бы больше по душе,если б статью принял к печати второй редактор «Анналов физики», Вин.
«Я буду огорчен, — примерно так сказал Планк,- что опубликована статья, в которой сделан еще один шаг в сторонy от классической теорйй светa».
Крутые повороты во взглядах, ломка сознания труднее всего даются людям.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Плохо моете посуду…

E-mail Печать PDF

Однажды, в лабораторию Фарадея, проводившего опыты по сжижению хлора, зашел доктор Парис (приятель Деви). Фарадей нагревал гидрат хлора в закупоренном сосуде. Когда на стенках сосуда стали оседать какие-то капельки, доктор Парис спросил:
- Откуда взялось маслянистое вещество на стенках? Не плохо ли вы моете посуду перед опытами? Иначе откуда в пробирке масло?
Фарадей промолчал, однако через некоторое время он не отказал себе в удовольствии послать доктору Парису нарочного с пакетом, в котором была краткая записка — химический анализ «грязи». Жидкостью, сконденсировавшейся на холодных стенках стеклянного сосуда, был жидкий хлор.
Примечание. Фарадей сумел впервые перевести в жидкое состояние почти все известные в то время газы (двуокись серы, двуокись углерода, аммиак). Он создал необычайно простое устройство для сжижения хлора, считавшегося в то время несжижаемым газом. Какое?

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Как собрать богатый урожай

E-mail Печать PDF

В Манчестерской лаборатории Резерфорда, где было открыто атомное ядро, побывали в 1911 году немало ученых из разных стран. Один из них — крупнейший японский физик Нагаока — написал Резерфорду из Токио: «Мне кажется гением тот, кто может работать с такой простой установкой и собирать при этом богатый урожай, далеко превосходящий то, что получают другие с помощью самых чувствительных и сложных устройств».
Это похоже на известные слова Гельмгольца о Фарадее: «Он показал мне все, что нужно было видеть. Но это было не много, ибо старые куски проволоки, дерева и железа кажутся ему достаточными для того, чтобы прийти к величайшим открытиям».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Вельможи без головы

E-mail Печать PDF

Ученый Мариотт забавлял придворных короля Людовика XIV, проделывая с ними следующий опыт. Он помещал двух вельмож на расстоянии 2 м друг против друга и просил их рассматривать одним глазом некоторую точку сбоку — тогда каждому казалось, что у его визави нет головы!
Какое свойство глаза использовал Мариотт в этом опыте?

Источник: http://www.humo.ru

0
 


Страница 6 из 10