Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Шутки

Здравый смысл англосаксов

E-mail Печать PDF

Известный немецкий ученый Вилли Вин в одной беседе с Резерфордом иронически сказал: «Англосаксы не могут понять теории относительности!»
Защищаясь, Резерфорд рассмеялся. «Нет, почему же, — примерно так ответил он Вину, — у нас, у англосаксов, более чем достаточно здравого смысла!»

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Дух приключений

E-mail Печать PDF

Пьер Оже, чье имя можно встретить на страницах любого курса атомной физики (эффект Оже, электроны Оже, ливни Оже), говорил о духе приключений, присущем ученым — физикам. Он имел в виду приключения в прямом смысле слова: полеты на воздушных шарах за облака, путешествия в горы, блуждания по глубоким подземельям, погружения на дно озер, морей …
Готовность к риску и любым лишениям отличает исследователей природы. Дух приключений был свойственен им всегда. Назовите известные вам «приключения» физиков.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Как ловили эфирный ветер

E-mail Печать PDF

Известно, что модель неподвижного эфира предложил в XIX веке Лоренц, но идея эфира была опровергнута замечательно тонким опытом Альберта Майкельсона.
Не раз экспериментаторы (Морли, Миллер и др.) пытались опровергнуть опыт Майкельсона, увеличивая точность измерения. Ловля эфира стала для них сбором улик против теории относительности.
В начале 30-х годов физик Георг Иосс предпринял новые опыты и еще раз развеял легенду о пойманном эфире. При этом он без всякой вежливости высмеял другого физика — Миллера: на свою беду, тот всерьез указал, что в стене его высокогорной лаборатории, через которую должен был «дуть эфирный ветер», имелось стеклянное окно, дабы этому ветру было легче дойти до прибора!
«К сожалению, — издевался Иосс, — Миллер не указывал, было ли в противоположной стене другое окно, чтобы эфирный сквозняк стал сильнее».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Я похож на страуса…

E-mail Печать PDF

Эйнштейн писал Луи де Бройлю: «Я, должно быть, похож на страуса, который все время прячет голову в песок относительности, чтобы не смотреть в лицо гадким квантам» (1954 год).
Сознание физиков долго противилось вторжению квантов в физическую картину мира.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

О лекторе и слушателях

E-mail Печать PDF

Декан Московского университета Раковский однажды высказался так: «Есть лекторы двух типов. Когда лектор первого типа заканчивает лекцию, слушатель думает: «Какой он умный, и какие мы дураки — мы ничего не поняли!» Когда замолкает лектор второго типа, слушатели с удивлением переглядываются: «Какой он глупый, и какие мы умные — мы поняли все!» Я предпочитаю принадлежать ко второму типу».

Источник: http://www.humo.ru

0
 


Страница 5 из 10