Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Шутки

О «спекуляциях» Эйнштейна

E-mail Печать PDF

В 1913 году А. Эйнштейн проходил по конкурсу действительным членом Прусской академии наук. Его кандидатуру поддержали ряд видных немецких ученых: М. Планк, О. Варбург, В. Нернст. Рекомендуя А. Эйнштейна к избранию, они заявили, что едва ли в современной физике отыщется тема, в которую кандидат не внес бы своего участия.

А далее было сказано: «И если кое-что в его спекуляциях могло пройти мимо цели, как, например, гипотеза световых квантов, это не может быть поставлено ему в вину, ибо, выдвигая новые идеи, особенно в точных науках, невозможно не идти на некоторый риск».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Что раздражает?

E-mail Печать PDF

Однажды в Голландии в гостях у крупного физика Пауля Эренфеста собрались Н. Бор, Паули, А. Иоффе. Иоффе, Бор и Эренфест сидели на диване, а Паули расхаживал по свой привычке из угла в угол и что-то рассказывал. Вдруг Бор произнес: «Перестань разгуливать! Это меня раздражает». А. Паули спросил: «А что, собственно, тебя раздражает?» Бор, отличавшийся манерой точно формулировать свои мысли, задумался. И тут Эренфест ответил: «Раздражает момент, когда ты возвращаешься обратно».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Фарадей в роли слуги

E-mail Печать PDF

В первый год работы ассистентом Фарадей отправился в научную командировку. Фарадей, как ассистент и секретарь профессора Дэви, согласился поехать с ним и его женой, чтобы помочь им подыскать слугу в Париже. Дэви женился на миссис Эприс, дальней родственнице Вальтера Скотта.

У леди Джэйн и сэра Хэмфри были чересчур высокие требования к кандидатам на скромную должность слуги: он должен говорить по-английски, по-французски и немного по-немецки. Они не нашли такого человека ни во Франции, ни в Италии и не имели другого «слуги», кроме Майкла.

Сам Дэви старался не очень обременять Фарадея своими просьбами, но леди Джэйн заставляла его заведовать денежными расходами семьи, командовать прислугой в отелях, следить за покупками, т.е. быть мальчиком на побегушках у своевольной светской дамы. Дэви только вступил в брак, он был влюблен, слеп, близорук, как и положено молодожену. А Фарадей, человек сторонний, гордый, увидел все недостатки характера леди Джэйн.

Обо всех этих неприятностях, отравлявших путешествие, Фарадей писал домой. Но это путешествие было очень полезным для образования Фарадея и знакомства с научным миром. В Италии, например, он встретился с Алессандро Вольта.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Жизненное правило: шутить!

E-mail Печать PDF

Выдающийся немецкий физик Франц Нейман, основоположник кристаллофизики, сформулировал в молодости жизненные правила, которые он назвал заповедями и которыми руководствовался всю жизнь.
В первой из них (их всего 12) говорилось: «Знай, что надо говорить, умей выразить свои мысли, шути, если ты умеешь это делать в легкой форме».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Как движется электрон?

E-mail Печать PDF

Крупнейшего английского теоретика нашего времени Поля Андрианна Мориса Дирака спросили:
- Как движется электрон?
- Как хочет, у него свободная воля!

Источник: http://www.humo.ru

0
 


Страница 3 из 10