Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Шутки

Заповеди для ученых-охотников

E-mail Печать PDF

1. В охоте научной поймал тот, кто поймал первым. Последующие удачливые охотники в зачет уже не идут.

2. Совершенно не важно сколько ты поймал. Даже единственного экземпляра зверя будет вполне достаточно.

3. Вовсе не обязательно ловить самого зверя. Достаточно его каким-то образом обнаружить, увидеть и сфотографировать, чтобы не сомневались остальные охотники.

 

0
 

Спич в честь Ч. Вильсона

E-mail Печать PDF

Вильсон, еще не будучи лауреатом Нобелевской премии за изобретение своей камеры, а работая старшим демонстратором физики в Кембридже, был рабски привязан к одной и той же теме — облакам и образованию туманов, которые он наблюдал еще студентом на склонах Шотландских гор.

Эта странность Вильсона в глазах коллег превратилась в чудачество.Его привязанность к одной теме давала повод для дружеских шуток. Однажды Резерфорд на традиционном воскресном обеде произнес нечто вроде тоста в честь Вильсона. «Перед отъездом из Кембриджа, — сказал он, ухмыляясь, — я зашел попрощаться с моим старым другом Си-Ти-Аром. Он у себя в лаборатории методично шлифовал вручную большую глыбу стекла. 3а этим занятием я и оставил его. Первый, кого я увидел, вернувшись после нескольких месяцев отсутствия, был мой старый друг Си-Ти-Ар, который все еще шлифовал большую глыбу стекла».

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Там препарировали трупы

E-mail Печать PDF

Пьер Кюри обратился к директору Сорбоннского университета, где сам преподавал, с просьбой выделить помещение для проведения научных исследований. Директор сказал, что у него нет ни одного свободного подходящего помещения для этого. Между ними произошел примерно такой диалог.
- Не могу же я предложить вам сарай во дворе — вам же не дрова колоть!
- Верно, не дрова. Но я согласен на сарай.
- Да нет, вы посмотрите сначала, на что соглашаетесь: крыша протекает, пола нет — асфальт, обстановки нет — несколько старых кухонных столов, отопления нет — только плавильная печь. И потом, знает ли господин Кюри, что раньше в этом сарае медицинский факультет препарировал трупы?
- Нет, не знаю, но надеюсь, что тени былого не помешают работе. Главное — чтобы не мешали живые люди.
- Сарай имеет одно несомненное преимущество — он так плох, что никто не станет возражать, если, пользуясь своей директорской властью, я передам вам его в полное распоряжение.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Что такое серендипити в физической науке?

E-mail Печать PDF

Серендипити — неологизм. Английский Вебетеровский словарь трактует его так: «Дар обнаружения ценных вещей там, где их не ищут».

Этот термин ввел в 1754 году английский исследователь Велпоул. Он изучал остров Цейлон и написал о нем книгу, где рассказал о предании, послужившем введению этого термина.
Цейлон когда-то назывался санскритским словом «Серендипа», образованным из двух слов: «Симхала» — истинное название острова Цейлон и «Двипа» — остров. Открыт Симхала Двипа был бенгальским принцем Виджая, который отправился в плавание по Индийскому океану из Калькутты и неожиданно около самой Бенгалии обнаружил большой остров. Принц поселился на острове, стал править им. Его потомки звались принцами Симхала Двипа.

Со временем это длинное прозвище сократилось до «Серендипа». Суть предания в том, что принцы Серендипа обладали удивительной способностью во время путешествий находить вещи, которые они и не думали искать. В этом они походили на своего предка, который и сам Цейлон открыл случайно. Серендипити — качество, присущее принцам Серендипа.

Источник: http://www.humo.ru

0
 

Как праздновалосъ 15-летие ЛФТИ

E-mail Печать PDF

Кроме официальной программы, по воспоминаниям А.И. Кикоина, к юбилею было подготовлено шуточное представление. Оно начиналось комическим торжественным заседанием Ученого совета института. С докладом выступил А.Ф. Иоффе. Он начал свое выступление словами: «Товарищи, я хочу вам рассказать о 15-дневной деятельности нашего института». Когда его из публики поправили — «15-летней», он повторил, что делает доклад именно о 15-дневной деятельности, потому что за последние 15 дней сотрудники института провели такую работу по подготовке к празднованию юбилея, которая, с его точки зрения, сравнима по масштабу с их 15-летней научной деятельностью.

После доклада были вручены премии ряду сотрудников, что сопровождалось остроумными комментариями.

Затем Ученый секретарь Совета огласил ряд приветствий. Среди них была, например, телеграмма от Бойля-Мариотта: «Связи юбилеем вашего института сообщаем открытом нами законе pv = const тчк Надеемся вы его успехом примените вашей научной работе тчк Бойль-Мариотт тчк Кладбище Пер Лашез тчк 1676 год».

Было поздравление от Остапа Бендера из Рио-де-Жанейро: «Освещаем город фотоэлементами тчк Шлите миллион ваших фотоэлементов».

Заканчивалась программа пьесой «Дела ядерные» в исполнении кукольного театра. Заранее были подготовлены шаржированные кукольные изображения ученых-физиков. Герои-куклы потом были вручены женам ученых.

Источник: http://www.humo.ru

0
 


Страница 1 из 10