Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

02.07 февраля (Александр Леонидович Чижевский )

E-mail Печать PDF

Чижевский Александр Леонидович

( 07 февраля 1897 года — 20 декабря 1964 года )

советский биофизик, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, философ, поэт, художник.

Почетный президент Первого Международного конгресса по биофизике (1939 г.), действительный член 18-ти академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии. В 1930 году стал академиком Тулонской академии (Франция)

Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Шахмагонова. В Калуге в 1914 году Чижевский близко познакомился с К.Э. Циолковским, восприняв многие его философские воззрения. Затем, окончив в 1915 году училище, уехал в Москву, где в 1917 году окончил Московский археологический институт, защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века», в 1918 году – Московский коммерческий институт. В этом же году представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя шесть лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях — политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях. Учился также на физико-математическом (1915—1919годах) и медицинском (1919—1922 годах) факультетах Московского университета.

В 1917–1927 годах преподавал в Московском университете и Московском археологическом институте курс физических методов археологии.

С 1918 года Калуге в доме своего отца в течение трех лет ставил опыты в области аэроионизации. Экспериментальные исследования дали четкий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие. Чижевскому даже удалось впоследствии оформить авторское свидетельство на свой аэроионизатор для получения легких аэроионов, который широко известен, как «люстра Чижевского».

В 1922—1924 годах являлся консультантом Биофизического института, в 1925—1931годах был старшим научным сотрудником (профессор) лаборатории зоопсихологии Наркомпроса РСФСР. В 1931 году организовал Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионизации. В 1937–1942 гг. возглавлял две лаборатории при Управлении строительством Дворца Советов при СНК СССР, а в 1958—1962 годах Лабораторию аэроионификации при Госплане СССР.

Изучая влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, Чижевский установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере и показал, что физические поля Земли и её окружения должны учитываться в числе основных причин, влияющих на состояние биосферы.

В 1935 году обнаружил метахромазию бактерий (т.н. «эффект Чижевского — Вельховера»), позволяющую прогнозировать солнечные эмиссии, опасные для человека как на Земле, так и в космосе. Впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов в воздухе на живые организмы, патологичность действия дезионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательных аэроионов (1919—1930 годах), применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве (1930—1936 годах). Важность работ Чижевского по аэроионификации была отмечена постановлением Совета Народных Комиссаров СССР (1931 году). Открыл пространственную организацию структурных элементов движущейся крови.

В сентябре 1939 года в Нью–Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором А. Л. Чижевский был избран Почётным президентом. Чижевский был приглашен в Америку, но в поездке за рубеж ему отказали. Был направлен Меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но обстановка в стране и отношение властей к нему были такими, что получить эту премию Чижевский не мог. Чижевский отказался от выдвижения на Нобелевскую премию «по этическим мотивам».

А.Л. Чижевский был репрессирован в 1942 году, заключён в лагеря в Свердловской области и в Казахстане, после освобождения в январе 1950 года отправлен на поселение в г. Караганду, в июне 1954 году освобожден от поселения, продолжая жить в Караганде. В Караганде работал в лаборатории Областного Онкологического диспансера, в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву, работал в лаборатории аэроионификации при совнархозе. Были опубликованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови. Похоронен А.Л. Чижевский на Пятницком кладбище в Москве.

0
 
НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.