Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Направление магнитного меридиана.

E-mail Печать

Задача: Для определения направления магнитного меридиана предлагается воспользоваться стаканом с водой, щепоткой нашатыря NH4Cl, ножницами, мотком медной проволоки, небольшой цинковой пластинкой и пробкой. Как с помощью перечисленного набора предметов выполнить задание?

Решение: Из перечисленного в условии задачи набора предметов легко соорудить простейший гальванический элемент, использовав в качестве электролита раствор нашатыря в воде, а для изготовления электродов — медную проволоку и цинк. Проткнув проволоку и цинк через пробку, можно сделать «плавающие электроды», как это показано на рисунке.


Если замкнуть электроды соленоидом, состоящим из нескольких витков проволоки, то по цепи пойдет ток и ось соленоида установится по магнитному меридиану. Поскольку знаки полюсов изготовленного элемента известны (медь — положительный полюс, цинк — отрицательный), нетрудно, пользуясь правилом буравчика, определить магнитные полюса соленоида, а после этого — направление на Северный и Южный полюсы Земли.

0