Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что такое серендипити в физической науке?

E-mail Печать PDF

Серендипити — неологизм. Английский Вебетеровский словарь трактует его так: «Дар обнаружения ценных вещей там, где их не ищут».

Этот термин ввел в 1754 году английский исследователь Велпоул. Он изучал остров Цейлон и написал о нем книгу, где рассказал о предании, послужившем введению этого термина.
Цейлон когда-то назывался санскритским словом «Серендипа», образованным из двух слов: «Симхала» — истинное название острова Цейлон и «Двипа» — остров. Открыт Симхала Двипа был бенгальским принцем Виджая, который отправился в плавание по Индийскому океану из Калькутты и неожиданно около самой Бенгалии обнаружил большой остров. Принц поселился на острове, стал править им. Его потомки звались принцами Симхала Двипа.

Со временем это длинное прозвище сократилось до «Серендипа». Суть предания в том, что принцы Серендипа обладали удивительной способностью во время путешествий находить вещи, которые они и не думали искать. В этом они походили на своего предка, который и сам Цейлон открыл случайно. Серендипити — качество, присущее принцам Серендипа.

Источник: http://www.humo.ru

0