Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

02.02 февраля (Евгений Павлович Велихов)

E-mail Печать PDF

Велихов Евгений Павлович

( род. 2 февраля 1935 года )

Советский и российский учёный, физик, академик Российской академии наук, член Президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1958 году закончил физический факультет МГУ. Затем продолжил обучение в аспирантуре.

С 1961 года работает в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. C 1971 по 1978 директор филиала института — Магнитной лаборатории АН СССР (ныне Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий Институт инновационных термоядерных исследований). Работал директором Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, председателем Комиссии АН по работе с молодежью, председателем Международного фонда «За выживание и развитие человечества», президент отделения «Международного центра научной культуры — Всемирной лаборатории» в России. Работал в международной учебно-просветительской общественной организации «Академия мировых цивилизаций».

В 1972 году основывает в Московском Физико-Техническом Институте на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Института атомной энергии им. Курчатова (ныне Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» ), которую возглавляет и по сей день. В 1975 – 1976 годах организует в МФТИ новый факультет — проблем физики и энергетики (ФПФЭ), на который переводит кафедру плазменной энергетики. В 1976 – 1986 годах — декан ФПФЭ. С 1986 года — научный руководитель ФПФЭ.

С 1992 года и по настоящее время — президент Федерального государственного учреждения Российского научного центра «Курчатовский институт».

Область научных работ Евгения Павловича – физика низкотемпературной плазмы, магнитная гидродинамика, газовые и технологические лазеры, энергетика. Велихов — один из родоначальников исследований в области термоядерного синтеза. Он внес большой вклад в развитие данных областей. Под его руководством были созданы мощные импульсные источники энергии для глубинного зондирования земной коры, разработана теория создания технологических лазеров, нашедших широкое применение в металлообработке.

Велихов является одним из инициаторов развития в России информатики и вычислительной техники и ряда крупных проектов в оборонных отраслях российской промышленности. Например, ему принадлежит создание уникальной компании «Росшельф» для освоения морских нефтегазовых месторождений Арктики на базе предприятий и технологий подводного кораблестроения.

В течение многих лет ученый активно занимается и общественной деятельностью. В 1980-х годах он возглавлял Комитет советских ученых в защиту мира, против ядерной войны, был председателем Международного фонда «За выживание и развитие человечества», избирался депутатом Верховного Совета, работал в международной организации «Академия мировых цивилизаций» и т.д. Сегодня Велихов — член Общественной палаты РФ, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, входит в состав российско-японского «совета мудрецов». Академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук, президент Федерального государственного учреждения Российского научного центра «Курчатовский институт», член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН. Академик Российской академии естественных наук (секция физики), Российской академии образования и культуры, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, иностранный член Болгарской АН (1989). Вице–президент Академии наук СССР в 1978 – 1991 годах и Российской академии наук в 1991 – 1996 годах. Участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии. С 2010 года является членом консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

Евгений Павлович — автор большого числа научных публикаций, ряда изобретений и открытий. Он является главным редактором журнала «Поверхность. Физика, химия, механика», членом редколлегии журнала «Наука в России».

Имя академика широко известно в России и за рубежом. Он является Почетным членом многих иностранных академий наук и почетным доктором различных университетов мира. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, Ленинской премии, премий имени М.В.Ломоносова и многих международных премий, Велихов награжден орденами и медалями, как России, так и других стран. Он — Почетный гражданин городов Рино (США) и Пловдив (Болгария).

0