Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

01.28 января (Джованни Альфонсо Борелли)

E-mail Печать PDF

Джованни Альфонсо Борелли

(28 января 1608 года – 31 декабря 1679 года) – итальянский учёный. Занимался математикой, астрономией, механикой, медициной.
Учился в Риме. С 1635 года работал в университете Мессины. В 1649 году получил должность профессора математики.
Занимался изучением спутников Юпитера, которые были открыты Галилеем. Ему удалось не только сформулировать закон всемирного тяготения (хотя и не совсем совершенный), но и основываясь на законах Кеплера показать, что движение спутников Юпитера схожи с движениями планет Солнечной системы.

В 1656 году Борелли начинает работать на кафедре математики в Пизанском университете. Здесь же начинается его увлечение микроскопом. С его помощью он занимается исследованиями в биологии.
В физике Борелли установил зависимость между высотой подъёма жидкости в капилляре и диаметром капилляра, высказал предположение о связи атмосферного давления и погоды, пытался объяснить движение планет с помощью двух сил – центростремительной и центробежной. Впервые указал на возможность создания аппарата для дыхания под водой. Совместно с Винченцо Вивиани измерил скорость звука в воздухе (результат – приблизительно 350 м/c).

Джованни Альфонсо Борелли был ярким представителем ятрофизики – науки, которая пыталась представить живые организмы как машины. Согласно этому учению, все свойства организмов, их недомогания и болезни являлись следствием законов механики. В изданном посмертно труде «О движении животных» Борелли исследовал работу мускулов при ходьбе, беге, прыжках. Он рассмотрел полёт птиц, плавание рыб. Исследовал не только динамику тел, но и статику. В связи с чем по праву является «отцом» биомеханики.

Исаак Ньютон назвал Борелли в числе своих предшественников, способствовавших завершению основ небесной механики.

Джованни Альфонсо Борелли издал в 1658 году с собственными комментариями «Начала» Эвклида, а в 1661 году три книги «Конических сечений» Аполлония Пергского.  

В 1668 году Борелли вернулся в Мессину. Через некоторое время ему пришлось бежать из города, так как на него пали подозрения в участии в политическом заговоре. Последние годы жизни Борелли работал школьным учителем в Риме.

0