Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

01.25 января (Жозеф Луи Лагранж)

E-mail Печать PDF

 

Жозеф Луи Лагранж

( 25 января 1736 – 10 апреля 1813 )

французский математик, астроном и механик итальянского происхождения. Один из лучших математиков XVIII века.


Автор труда «Аналитическая механика». Им была завершена математизация механики. Также Лагранжем был внесён значительный вклад в развитие таких разделов математики как математический анализ, теория вероятностей, численные методы. Им были заложены основы вариационного исчисления..

В 1755 году Лагранж был назначен преподавателем математики в Королевской артиллерийской школе в Турине. Там возникло научное общество, из которого зародилась Туринская Академия Наук.

 

В 1764 году Французская Академия Наук объявила конкурс на лучшую работу по проблеме движения Луны. Работа Лагранжа по объяснению либрации Луны была удостоена первой премии. В 1766 году Лагранж получил вторую премию Парижской Академии за исследование, посвященное теории движения спутников Юпитера, а до 1778 года был удостоен ещё трёх премий.

 

В 1766 году Лагранж едет в Берлин. Здесь он руководит физико-математическим отделением Академии наук, а позже становится президентом Академии.

Во время проживания в Берлине (1766—1787) Лагранж выполняет важные работы по алгебре и теории чисел, в том числе доказывает несколько утверждений Ферма и теорему Вильсона.

В1767 Лагранж публикует мемуар «О решении числовых уравнений» и затем ряд дополнений к нему. Впервые в математике появляется конечная группа подстановок. В этой работе Лагранж предполагает, что не все уравнения выше 4-й степени разрешимы в радикалах. Строгие доказательства были даны позже другими учёными.

В 1772 году Лагранж  избран иностранным членом Парижской Академии Наук.

В 1787 году Лагранж  становится членом Парижской Академии наук (уже не иностранным членом).

В 1795 году была открыта Нормальная школа, и Лагранж стал преподавать там математику. В 1797 году, после создания Политехнической школы, Лагранж стал читать там курс математического анализа.

В эти годы Лагранж публикует работу, где упоминает интерполяционную формулу для приближения функции многочленом. Издаёт книгу «Теория аналитических функций». Там же Лагранж дал формулу остаточного члена ряда Тейлора, указал метод множителей Лагранжа для решения задач на условный экстремум.

В 1801 была опубликована «Лекции об исчислении функций».

Умер Лагранж 10 апреля 1813 года в Париже.

 

0
 
НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.