Физика

Для всех, кто интересуется!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

01.23 января (Хидэки Юкава)

E-mail Печать PDF

 

Хидэки Юкава

японский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии

23 января 1907 —8 сентября 1981

 

Хидэки Юкава родился 23 января 1907 года в Токио (Юкава – фамилия жены физика, настоящая же его фамилия – Огава). В школе он увлекался литературой, философией и математикой, но больше всего его привлекала современная физика, с которой он познакомился, прочитав книги по теории относительности и квантовой механике на японском языке.

 

Окончив школу, Хидэки поступил в Киотский императорский университет. Здесь он изучал физику по ускоренной программе, проводил высокоточные эксперименты в лаборатории.

 

В его университетских курсах квантовая теория изучалась в небольшом объеме, но между 1929 и 1932 годах он изучил ее самостоятельно, читая нужную литературу.

 

Несколько позже вел исследовательскую и педагогическую работу в Киотском и Осакском университетах, а также в научных и учебных центрах США.

 

В 1935 году Юкава выдвинул гипотезу о существовании нового типа элементарных частиц с массой, промежуточной между массами электрона и протона. К концу 1940-х годов его гипотеза была подтверждена. А в 1949 году ему была присуждена Нобелевская премия по физике за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил. Юкава – первый японец, получивший Нобелевскую премию.

 

Хидэки Юкава умер 8 сентября 1981 года в Киото.

 

 

0
 
НациональныйЗакон.рф. Подпишись по важнейшими законопроектами.